Блог Legal Talents Management

Тренды будущего юридической профессии от признанного эксперта Ричарда Сасскинда

Редактор: Алексей Никифоров, cо-основатель Legal Talents Management
Перевод с английского языка: Moscow Translation Agency https://www.mtagency.ru/ru/

  • Те из вас, кто знаком со мной, знают, что я всегда вспоминаю один случай из практики. Один крупный производитель электроинструментов нанял новых руководителей и отправил их на тренинг, во время которого им показали слайд с изображением сверкающей дрели и спросили: «Это и есть то, что мы продаём, не так ли?». Получив утвердительный ответ, ведущие тренинга с некоторым удовлетворением и к удивлению всех присутствующих, заявили: «На самом деле мы продаём вовсе не это, ведь нашим клиентам в действительности нужно нечто совсем иное. Насколько нам известно, вот, что желают получить наши клиенты». И появляется картинка, на которой изображено отверстие — отверстие, аккуратно просверленное в куске дерева. «По нашим сведениям, нашим клиентам на самом деле нужно именно это».
  • Лично я под автоматизацией понимаю следующее: это использование технологий преимущественно для компьютеризации, упрощения, оптимизации, улучшения и, возможно, даже для интенсификации того, что мы уже делаем.

И первые 65 лет развития юридических технологий были посвящены автоматизации, внедрению этих технологий в наши традиционные методы работы. Следствием этого, конечно же, стало возникновение разного рода преимуществ.

Всего лишь за один год на онлайн-курсы в Гарварде записалось больше людей, чем количество студентов, физически посещавших Университет, за все годы со дня его основания.

Также мы стали свидетелями того, как налоговое бремя в США превысило 50%. Сейчас для подачи налоговых деклараций используют налоговые онлайн-системы, например TurboTax, вместо того, чтобы обратиться к налоговому консультанту.

  • В общем, если задуматься о профессиональной деятельности, о том, чем мы занимаемся, можно сказать, что мы владеем знаниями. У нас есть компетенции, собственный опыт, который мы передаём сегодня через консультации. С появлением более современных технологий мы найдём другие способы передавать знания и компетенции, обмениваться ими, вырабатывать их.
  • Не думаю, что кто-то всерьёз станет рассуждать о том, что потребность в юридической помощи каким-то образом снижается, — совсем наоборот. Мы живём в более сложном, более регулируемом, более технологизированном мире — в мире, в котором потребность в юридической помощи возрастает.

Возникает интересный вопрос: как эту потребность удовлетворить наилучшим способом?

С помощью юридических фирм, альтернативных поставщиков услуг или внутренних юридических отделов?

Фактически существует только два способа это сделать, я называю их стратегией эффективности и стратегией сотрудничества.

Так, например, в области судебных разбирательств и разрешения споров я выделил десять разных составляющих: рассмотрение документов, изучение законодательства и правоприменительной практики, управление проектами, судебное сопровождение, прогнозирование, обеспечение доказательств, формирование правовой позиции (стратегии), выбор правовой тактики, переговоры, защита интересов.

Я провёл кое-какие исследования. Я спросил у ведущих юридических фирм со всего мира, в каких из указанных десяти аспектов у них имеется уникальная компетенция, позволяющая им выполнять эти задачи. Любопытно, что в Великобритании это формирование правовой позиции (стратегии) и выбор правовой тактики, а в США — ещё и защита интересов.

Всё потому, что респонденты честно заявили, что многие другие из этих аспектов не требуют уникальной компетенции в области управления юридическими проектами.

  • Технологии электронного судопроизводства: большая часть технологий в этой сфере представляет собой первое поколение в том смысле, что было много пилотных проектов, но не было полностью пригодных функциональных систем. Значительная их часть была связана с автоматизацией, а не с трансформацией.

Многие из них — всего лишь маркетинговый шум, а не сам процесс, именно в этом и заключается различие между первым и вторым поколением. Первое поколение юридических фирм —

это когда лишь несколько партнёров участвуют в деятельности фирмы второго поколения. По моему представлению, почти все партнёры участвуют в деятельности первого поколения. Что касается первого поколения, имеется в виду интеллектуальное понимание. Люди осознают изменения и имеют широкое представление о том, что может делать искусственный интеллект, но, тем не менее, они не ощущают этого в полной мере, в отличие от второго поколения. Итак, это интеллектуальное понимание, а не эмоциональная приверженность. Честно говоря, в большинстве юридических фирм первого поколения использование данных технологий мало отразилось на их показателях. От второго поколения следует ожидать высокую выручку и серьёзные продукты. Говоря ещё более откровенно, всё-таки, что же делает большинство людей, в частности в юридических фирмах, чтобы в достаточной степени выглядеть заинтересованными? Что они стараются делать, так это избегать невыгодного положения относительно конкурентов.

Так поступают многие. Первое поколение ориентировано на краткосрочную перспективу, тактическую, а не на долгосрочную, стратегическую.

Это не значит, что фирм второго поколения не будет. Много шума на рынке свидетельствует лишь о том, что соответствующие заявления на самом деле преувеличены, и мы по-прежнему придерживаемся первоначальной системы взглядов. Анализируя деятельность фирм, я подразделил их на первое и второе поколение. Разумеется, некоторые из этих фирм относятся к обоим поколениям, но вот что интересно. Мы не нашли ни одной профессиональной фирмы в мире, которая бы на 100% относилась ко второму поколению.

Вы либо оптимизируете, либо трансформируете, либо диверсифицируете.

Трансформация — это иная стратегия. То есть, с учетом всех достижений в мире, даже если мы проведем оптимизацию, к 2030 году мы при всём желании не будем абсолютно готовыми для данной цели.

  • Мы не просто помогаем вам получить дополнительную ценность, но мы также помогаем вам её преумножить.

Эта мысль пришла мне в голову, когда мне задали такой вопрос: «Каково будущее нейрохирургии?». Они задали неправильный вопрос. Следовало спросить у меня, как в будущем мы будем решать проблемы, лучшее решение которым в настоящее время предлагается с помощью нейрохирургии.

  • Когда у меня спрашивают, каково будущее юристов, или юридических фирм, или судов и всего остального, а для целей этой презентации — каково будущее юридических услуг, я отвечаю так: это неверная постановка вопроса.

Правильный вопрос: как в будущем мы будем решать проблемы, оптимальное решение которых в настоящее время может предложить юридическая служба.

Рынок не будет сохранять лояльность по отношению к вашим методам работы.

Если появятся более дешевые, более быстрые, более практичные альтернативы, с меньшими ограничениями, клиенты не обратятся в нашу юридическую фирму с просьбой подумать и найти верное решение.

  • Вынесение собственного суждения — это инструмент, который мы используем при решении проблем, связанных с неопределённостью.

Совершенно иные методы применяются в системах искусственного интеллекта. Для преодоления неопределённости они используют огромные объемы статистических данных. Реальность такова, что, хотя они и не применяют свои суждения для поиска верного решения, как это делаем мы, их результат в конечном итоге способен даже превзойти наши наработки как юристов.

Нам как юристам сложно это признать. Но когда узнаешь, что это имеет место и в медицине, когда понимаешь, что система диагностирует меланому лучше дерматологов, хотя ничего и не знает ни о дерматологии, ни о гистопатологии...

Таким образом, мы должны задаться следующим вопросом: в чём заключается главная ценность межличностного контакта, когда речь идёт о весьма деликатных темах? И здесь решающее значение имеет интуиция. Интуиция важна и в медицине, необходимо личное взаимодействие, понимание того, что человек сопереживает тебе и старается помочь. Однако в период пандемии коронавируса при разрешении споров (правда, в основном в режиме видеоконференции) мы довольно часто сталкивались с интересными свидетельствами того, что людям нравится, когда рядом нет специалиста, на самом деле его присутствие их даже немного смущает.

  • К сожалению, многие наши юридические факультеты выпускают юристов двадцатого века, а не двадцать первого. И даже если я хотя бы приблизительно прав насчет развития этих технологий и того, как они будут работать, нам фактически придётся пересмотреть свое место в профессии и, думаю, готовить юристов к деятельности совсем иного рода.

Собственно, я составил список тех, кто разработает системы, которые заменят наши старые методы работы. И, кажется, это то, что нужно. Среди разных профессий представлено следующее поколение специалистов, сильно опередивших свое время. Они будут разрабатывать системы, которые заменят старые, сложные, неэффективные методы работы. Следовательно, полагаю, это существенно повлияет на то, как мы обучаем праву и что мы преподаём на юридических факультетах.

Дело в том, что на практике вы имеете дело с функционирующим бизнесом.

Почему же мы зачастую сфокусированы только на автоматизации? Потому что вам кажется, что для трансформации сначала нужно нажать на кнопку «Пауза»

и переформатировать бизнес, а затем запустить его снова. Но, разумеется, вы не можете этого сделать. Ответ на вопрос «Как поменять колесо на движущемся автомобиле?» — «это невозможно». А второй ответ на данный вопрос такой: вам нужно сесть в новую машину.

  • По моим наблюдениям, в большинстве юридических фирм все проекты трансформации в конечном итоге превращаются в проекты повышения эффективности. Сначала люди полны энтузиазма совершить трансформацию. Потом, спустя полгода, партнеры начинают испытывать раздражение, ничего не происходит. Так что ответ, как мне кажется, состоит в том, что вам нужно сесть в новую машину.