Блог Legal Talents Management | СТАТЬИ

Из инхауса в основатели: как построить собственную юридическую фирму

Основатель юридической фирмы Kosenkov & Suvorov Денис Косенков в интервью Ольге Демидовой, Основателю Legal Talents Management, рассказал о том, почему ушел из топ-менеджмента крупных компаний в собственный консалтинг, как справлялся со страхом потери стабильности и какие мифы о предпринимательстве оказались правдой. Разговор состоялся в ходе вебинара, организованного Legal Talents Management 3 сентября 2025 года.

Ольга Демидова: Денис, давай начнем с общего вопроса. Что из себя представляет фирма Kosenkov & Suvorov сегодня?

Денис Косенков: Kosenkov & Suvorov — это уже давно не два партнёра. Сегодня – это команда из 45 человек, 6 из которых партнеры. Мы не обижаемся, когда нас называют «Косенков, Суворов и партнеры», т.к. на правду не обижаются (смеется). Если переходить к вопросу по существу, то сегодня мы — мультисервисная юридическая фирма с командой юристов, обладающих большой экспертизой в разрешении споров, международном арбитраже, банкротстве, корпоративном и коммерческом праве, сделках M&A, налогах, интеллектуальной собственности, цифровой экономике, недвижимости и строительстве.

О.Д.: Когда впервые появилось ощущение, что пора что-то кардинально менять? Какой был контекст — профессиональный, личный?

Д.К.: Ощущение было очень давно, и я с ним достаточно долго прожил. Мне не нравится зависеть от чужих решений, и я каждый день стремлюсь полностью контролировать свою жизнь. Вопрос был в готовности и накоплении внутреннего капитала (не путать с деньгами) для старта. Мне никогда не нравилось, как в корпорациях относятся к юристам — «вроде нужны, но зачем вас так много». Консультантов я, кстати, нанимать не очень любил и старался все процессы строить внутри команды.

Если путь от ментального к действиям раскладывать по периодам, то в моей личной истории он был таким:

  • 2007-2011 гг. - проект по созданию розничной сети МТС позволил мне понять, как устроены бизнес-процессы в компаниях и командах, где все решения нужно принимать вчера, и как юристы влияют на показатели EBITDA

  • 2011 г. – 100 человек выполняют твои поручения и вообще все работает, дальше только комфорт (главное не проткнуть ручкой глаз, когда засыпаешь на раб месте (смеется). В этом году я познакомился с Костей Суворовым и по дальнейшим совместным проектам понял, что это лучший на рынке юрист в сфере интеллектуальной собственности

  • 2012 г. – Enter (ГК Связной) и шанс стать equity / получить большой опцион, создав бизнес с большими инвестициями и в настоящем соавторстве с лучшей розничной командой страны Максима Ноготкова. Тут начал много и по-взрослому заниматься GR, руководил частью бизнес-подразделений компании, а в период серьезной турбулентности занял позицию генерального директора.

  • 2014 – 2015 гг. – На себе понял, что бизнес – это риск (остановка финансирования и последующее банкротство компании, субсидиарный иск на 12 млрд. рублей). Этот опыт, кстати, впоследствии привлек клиента в нашу фирму.

  • 2016 – понял, что вселенная исчерпала все или почти все знаки в отношении меня, точно пора выталкиваться из колодок, и мы создали свою фирму.

О.Д.: Какую роль в принятии решения сыграло партнёрство с Константином Суворовым? И кто он для вашего бизнеса?

Д.К.: помимо того, что он один из лучших юристов в сфере IP и разрешении споров (для меня тут объективно нет никаких сомнений, т.к. я был его клиентом и могу оценить качество и ценность его работы с этой стороны), Костя для меня надежный друг и партнёр. Его экспертиза и знание консалтингового бизнеса изнутри очень помогли и помогают нашему развитию. Большие проекты не создаются в одиночку, и когда есть партнер, который в едином контексте и в связке с тобой идет в гору, шансы подняться сильно растут. Без Кости настоящий старт был бы невозможен.

Мало кто знает, кстати, но Костя имеет крутое образование в сфере прикладной математики, так что с биллингом и аналитикой у нас в фирме все четко (смеется).

О.Д.: Что стало той точкой невозврата, когда ты понял, что дальше откладывать нельзя?

Д.К.: Я достаточно рано понял, что ты можешь быть по-настоящему полезен и эффективен, когда относишься к бизнесу, в котором работаешь, как к своему (только так юрист может быть бизнес-партнером внутри корпорации).

В 2015 году, после ситуации с Enter, я также осознал, что бизнес является твоим, когда он принадлежит тебе юридически, и понял, что готов начать что-то свое.

На тот момент меня знали в отраслях, где работали мои потенциальные клиенты, а я знал, как устроен их бизнес (e-commerce, ритейл и телеком точно понимал достаточно хорошо), а также имел список своих потенциальных заказчиков. Ну и я понимал, как упасть и не убиться - осознавал, что даже в случае неудачи найду себе место в жизни.

О.Д.: Какие сомнения мучили сильнее всего и как ты с ними справлялся?

Д.К.: Сомнения и страхи были конечно:

  • Страх неопределенности и потери равновесия (для меня контроль во всем крайне важен).

  • Отсутствие существенной финансовой подушки (были деньги, чтобы не работать примерно полгода).

  • Страх оказаться чужим среди своих вчерашних консультантов (там ведь каждый сам за себя в целом)

При этом, у меня был пример, как может уйти в штопор чужой бизнес, в котором я работал, поэтому положил на чашу весов два тезиса:

  • Ищу работу и все равно имею риск ее потерять по тем или иным причинам.

  • Собираю свой багаж в охапку и создаю свой бизнес, а если ничего не получится в течение 3-4 месяцев, смогу вернуться в инхаус.

Результат рождают действия, а не ментальные фантазии на тему этих действий, поэтому я выбрал второй вариант.

О.Д.: Как отреагировала семья, друзья, коллеги?

Д.К.: Семья меня поддержала, и это было, конечно, очень важно. Мнение коллег меня интересовало мало, поэтому я их не спрашивал — ведь это моя жизнь, а не коллег.

О.Д.: Что делать с риском для репутации в случае неудачи?

Д.К.: Я вообще не понимаю, как неудача в бизнесе может отнять репутацию. Потеря репутации – это когда ты обманул, украл, пообещал что-то невозможное и это невозможное закономерно не случилось. Вероятность неудачи есть всегда. Тот самый «субсидиарный» иск на 12 млрд в итоге привел мне клиента и дал бесценный опыт. Он не отнял репутацию, потому что я честно и компетентно выполнял свою работу в период, когда влиял на решения бизнеса работодателя.

О.Д.: Как ты выбирал нишу для фирмы?

Д.К.: Исходил из своего опыта и компетенций прежде всего, а также емкости команды. Я хорошо знал изнутри несколько отраслей бизнеса (e-commerce, ритейл и телеком), понимал их боли и потенциальные потребности. Составил список своих потенциальных клиентов, получилось где-то 50 контактов, начал встречаться с людьми и окончательно убедился в том, что верно выбрал направление.

О.Д.: Что оказалось самым важным в первые месяцы?

Д.К.: Cash flow. Нужно было обеспечить наличие клиентов и проектов, а также организовать работу — офис и необходимую инфраструктуру.

О.Д.: Нужна ли финансовая подушка? Какого размера?

Д.К.: Чем больше, тем лучше (смеется). Главное — это не подушка, а команда, экспертиза и клиенты, которым нужны твои услуги. А также действия, которые ты совершаешь, чтобы достичь результата.

О.Д.: Где искать первых клиентов?

Д.К.: В своих контактах. Люди, которые тебя знают, доверяют больше.

О.Д.: Стоит ли стартовать одному или лучше с партнёром?

Д.К.: В одиночку — это фриланс, ремесло. С этого можно начинать, но это не бизнес. Большие проекты в одиночку не создаются. Партнёры в юридическом бизнесе очень важны, т.к. по своей сути это партнерский бизнес.

В этом мире все, что не создал Бог и природа, создают люди. И портят тоже люди. Поэтому партнерство – это не только крутые юридические компетенции и клиентская база. Не менее важно быть максимально в едином контексте и ценностях, одинаково понимать значение слова ответственность, и других важных слов.

О.Д.: Есть миф: в бизнесе сразу больше свободы. Это правда?

Д.К.: Точно больше свободы, больше ответственности и меньше отпусков.

О.Д.: Что оказалось проще, чем ты ожидал?

Д.К.: Ничего вообще не оказалось проще. Иллюзий быть не должно. Я строил гипотезы, часть сработала, часть — нет.

О.Д.: Что оказалось сложнее?

Д.К.: Консалтинг изнутри оказался не совсем таким, как я себе его представлял, будучи по другую сторону договора оказания юридических услуг. Твоя известность как инхаус-юриста не гарантирует контракта, клиенту важна исключительная компетенция и лучшая экспертиза. Тут ты должен быть готов всегда честно ответить на вопрос, что ты и твоя команда умеет делать лучше всех и в чем твоя исключительная компетенция. И при ответе на эти вопросы не может быть компромиссов. Чтобы работать с серьезными задачами, ты должен иметь лучших юристов и предлагать лучшие решения, а лучшие юристы стоят дороже, поэтому в консалтинге они в принципе дороже, чем в инхаусе.

О.Д.: Если бы мог вернуться в начало — что сделал бы иначе?

Д.К.: Наверное, пошел бы в бизнес раньше, так как я бы уже знал про ковид, СВО и другие обстоятельства, был бы готов ко всему заранее (смеётся).

О.Д.: Какие три главных совета ты бы дал тем, кто решается на создание своей фирмы?

Д.К.:

  • Осмотритесь вокруг и поймите, кто из вашего окружения по-настоящему готов и может стать вам настоящим партнером, и никогда не прекращайте обращать внимание на людей, которые способны профессионально и в едином контексте с вами создавать результат.

  • Любая турбулентность открывает возможности. Проблема юристов в том, что в своих базовых настройках они сдерживают и предупреждают риски, а бизнес — это готовность принять риск. Учитесь принимать риск и сохранять баланс в режиме неопределенности.

  • Нет заранее предустановленных правильных моделей. Есть ваша модель и ваша воля ее реализовать. Принимая решения на основе прошлого или чужого опыта, вы воспроизводите прошлый или чужой опыт. Размышлять про правильность моделей можно бесконечно, но результат рождает действие.

Если вы готовы к бизнесу, то следующим шагом надо решать «процедурные» вопросы: как вы назоветесь, кто ваш клиент, кто в вашей команде, какие конкретно услуги вы хотите продавать, как вы ответите на вопрос клиента: «Что ты умеешь?», какова стоимость ваших услуг и т.д.

Для вдохновения Денис и Ольга рекомендуют к просмотру:

  • «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness)
  • «Основатель» (The Founder)
  • «Джой» (Joy)
  • «Социальная сеть» (The Social Network)
  • «Человек, который изменил всё» (Moneyball)
Интервью